Der Verein

Der Verein Kultur.Kirche e.V. wurde aus der Initiative des Kirchenvorstandes und des Pfarrgemeinderates der Katholischen Kirchengemeinde St. Michael Oerlinghausen heraus gebildet. Der Verein ist eines der vielen Puzzleteile eines gemeinsamen Konzepts, wie das Gemeindeleben in Hinblick auf den neuen pastoralen Raum ab Anfang 2017 weiterhin funktionieren und gebündelt werden kann.

Zweck des Vereins ist es, die pastorale Arbeit im Erzbistum Paderborn zu fördern. Ebenfalls unterstützt der Verein kirchliche Bauprojekte, die der pastoralen Arbeit dienen.

Der Verein erreicht diesen Zweck vor allem dadurch, dass Kultur und Kirche zusammen gebracht werden und dies nach außen hin sichtbar gemacht wird. Vielfältige Veranstaltungsformate werden unter dem neu geschaffenen Dach gebündelt. So sind neben Konzerten, Lesungen und Ausstellungen auch Formate wie Open-Air-Gottesdienste, Ausflüge oder Ähnliches angedacht.

Den detaillierten Zweck des Vereins können Sie der Satzung entnehmen.